二次創業,堅持一味_CUME咖哩

(文字_張齡文。攝影_林靜怡、張書榜)

「雖然累,但我認為在台灣生活還是要創業,每個人適合的位置不同,不停的創業、失敗、創業、失敗,才能找到自己在這個大環境中的價值與定位,才知道自己想要的是什麼。」by_ 范盛霖

「只是單純想要來花蓮。」阿范與Molly是土生土長的台北人。

阿范家裡經營的小吃「豬腸冬粉」可說是台灣創始店,自小在麵攤子長大,生活裡融合著做生意快又急的高壓節奏。大學念建築,但做過各行各業,凡舉設計、修車、麥當勞、加油站,也曾經創業然後失敗了。Molly則是典型的上班族,在餐飲業裡做會計,下班之後的生活就是完全屬於自己的。她在阿范第一次創業時,利用休假的時間去幫忙,現在他們一起來到花蓮生活,創第二次業。

「我的體質比較敏感,以前來花蓮旅遊的時候,身體感覺到非常舒服,於是替代役分發時就選擇了這裡。真的很喜歡這裡的生活步調。後來,我們倆個想要一起創業,就想有沒有可能去花蓮做這件事?」阿范說曾經在國產局做替代役,在尋找開店地點時,就查了一下資訊,沒想到還真的有林務局的老宿舍在標租。

想吃一道日式咖哩

笑稱是哈日族的倆人,在日本旅遊時吃到咖哩,那種所有香料都融合為一股熟成味道——日式「家」的味道,令他們深深著迷。在台灣想尋找日式咖哩一解思念之苦時卻發現,其實都偏台味,這引發了他們創業的動機。

話不多的Molly吃不到喜歡日式咖哩就自己來,她開始鑽研咖哩,在台北找老師上課學習認識香料,自學燉煮高湯、炒香料做咖哩,對味道敏感的阿范則擔任試吃者。不放棄地鑽研,一晃就花掉一兩年,終於讓Molly找到了心中的味道!對於米飯也研究頗久,選用在地的糙米經過精米機磨製需要的分度,混合白米煮,口感豐富兼顧好吃健康。店名「CUME」唸做「故美」,是由「CURRY」和老闆娘的名字「梅」組成。

但他們不是要開一間純咖哩店,倆人常去日本旅遊時有蒐集文具的習慣,「自己喜歡、要用、常買,於是想開一間小店時就想,也想分享日本獨特小文具給大家。」於是店裡有一區塊選物區,每項物品都有各別來自的地方,也承載了倆人旅行的回憶。

日本小店擁擠的溫馨感

「當初的想法是一間自己也能喜歡、開心生活的店,比較居家的感覺。」具體來說,他們追求的不是裝潢擺設形式上的日式,「CUME希望營造出略顯擁擠但溫馨的氣氛。」

現在每天都在家裡生活與工作,還有兩隻貓陪伴,雖然覺得還有些細節可以再研究調整,但是滿意的。而令他們意外的是,CUME是隱身在老宿舍裡的零星幾戶住家,也是社區裡的第一家店,這條件組合意外的被客人歸類為「文青店」,這是沒有料到的。

話雖如此,阿范和Molly苦笑,這塊老宿舍群環境好停車便利,但幾近荒廢的屋況卻讓他們的荷包在整修過程中不斷地被掏空,這讓Molly有點猶疑了,因為發現計算下來並沒有比市區開店划算,「反而是市區一般的普通店面會有過路客,曝光率也比較高。」在幾乎無人的老宿舍群裡開店,看似愜意令人神往,但真實生活是每天都為了生計煩惱。

堅持的一味

咖哩飯是CUME主要的收入來源,營業額是文具的十倍,但利潤竟然與文具項目差不多!因為文具是在店內擺售可算無人力成本。初開張第一季,以咖哩與文具的總營收來支付租金、食材費後,只能有生活費。房子租約五年,老房修繕到能營業已快一年過去。Molly是專業會計,還找不到一個能有效在租約內攤平投資、並且支付倆人薪資的營運方式。

他們每天都跟租期賽跑、跟經濟壓力對抗,努力工作著。尤其堅持做日式咖哩這個部分,阿范說:「前置作業十個小時,做了以後才發現很辛苦,當你很深的去接觸某個東西,就會覺得很心力交瘁。而且咖哩料理特別的是,它是由香料組合成的『一味』,久了,廚師會對味道產生迷網,明明是一樣的配方和流程,但卻吃不出自己咖哩的味道。」阿范心疼Molly。Molly之前是上班族,她是製作咖哩的人,個性又非常堅持完美,太奮力栽入的壓力讓她開業一個月就累病了。

一起有了店有了家

「我們想要來這邊『生活』,創業後發現『啊…...好累』。現在慢慢覺察到,我們應該要出去走走,吃別人的東西、瀏覽別人的味道,而不是一直關在家裡努力的做。」阿范鼓勵著彼此,生意也隨著知道CUME的人越來越多而逐漸看好。

「若不去計算開店資金的回本,其實沒有甚麼金錢壓力。慾望慢慢減少,這樣很好。我們不是想做就做,而是真心要把一件事情做好,才去做。很多人不了解『經營』 那一塊有隱性的巨大壓力,事實上有很多環環相扣的環節,呈現在客人面前的不是只有一分餐而已。」阿范就像掌舵者,有時也需要找尋,但很清楚自己在做什麼。

「今年Molly開始去外面上班,回到她熟悉的會計專長,心情上透透氣,我們倆各有負責的工作,對於經濟上也是有幫助的。」阿范說,12月28日是Molly的生日,早上起床兩人聊著聊著便決定去登記結婚,「不是臨時起意,已經討論很久了。在花蓮開店後,更覺得彼此是能支持相伴一輩子的。」他們一起,有了店有了家。

他們很有朝氣地立下了「一日翻桌三次」的理想目標。店裡隨著實際經營的觀察,座席次從八席增為十席,雖然只是小改變,但已替用餐區帶來更多的彈性,可滿足不同的組合,還考慮在庭院規劃戶外用餐區,一步步讓CUME朝向穩定。

隨著文青條件吸引的目光,老宿舍群標租出去的戶數增加,周遭都開始動了起來,有咖啡廳、早午餐、住宿正在醞釀著。阿范在散步時一邊細數將有哪些新鄰居,一邊期待著CUME和整個區域未來的樣貌。


CUME咖哩 https://www.facebook.com/CUME832/?fref=ts

2016年10月開業

營業:11:00-14:00,17:00-20:00

地址:花蓮市林政 街 8 巷 3 弄2號

電話:03-8310430

(未來規劃店休日,會在臉書粉絲頁公布)


寫寫字採編學堂 https://www.facebook.com/happywriter2015/

每年底10-12月開課,教授10個在地年輕人學習採訪編輯,然後以出版、展演活動等方式,關注一個在地議題。去年是「海那邊的193」,今年則是「自宅職人」。