用喜歡的養活自己_Caffe Fiore珈琲花

(文_魏均安。圖_林靜怡、張書榜、魏均安)

「我真的比較好運,可以做著自己喜歡做的事情,又可以養活自己。曾在台北的一間店看到一首詩,就像我開店的心情:因為生活是活的,如可以的話,偶爾陪我不吃肉。學習照顧植物,去人少的地方旅行,覺得還有力量的時候畫畫,當一個能捍衛自己生活方式的英雄,如果可以的話。」by_蔡雅如

圓環轉進忠孝街的第一個十字路口,前方坐落一間小小但很容易被吸引過去的老房子,因為很生動:三兩個客人坐在面對馬路的大窗後悠閒喝咖啡,窗上垂掛一串串造型低調卻醒目的乾燥花。第一印象難免會好奇,是個賣花的地方?還是賣咖啡?

影響從一杯咖啡開始蔓延

老闆雅如的家人移居到花蓮,她則留在台北念大學,畢業後繼續在台北工作。在計畫跟朋友到澳洲打工渡假的等待過程中,回花蓮生活一段日子,偶然在報紙上看到市區一間咖啡店在徵人,便趁著空檔期去試試。從澳洲回國後,這間店的老闆因為缺人手邀請她回去,這一次雅如對咖啡的興趣才真正被啟蒙了,她甚至想過在這間不在計劃之內的咖啡店待一輩子,因為遇到一群夥伴們,大家相處的實在太開心了!也喜歡上煮咖啡、烘豆子。

雅如覺得喜歡上咖啡店的工作之後,自己的生命也轉變了,慢慢地會開始注意使用的杯具、聽的音樂,環境該的擺飾,甚至周遭各種事物與細節。於是再到台北找的工作場所都是咖啡店。在國外連鎖咖啡店擔任儲備店長即將升為店長時,她仔細思考確定,連鎖咖啡店並不是想要的工作模式,便辭去了外人眼中是好機會的職務。

「決定回到花蓮,開一間自己的咖啡店。」當下有這個決定時,是完全不害怕的,因為知道有支持自己的朋友就在花蓮,在第一家咖啡店工作時認識的夥伴們,當中有人已經出來開店實現理想了,所以相信自已也可以放手試試看,最後撐不下去的話,頂多就是再回台北工作。

老房子慢慢修

從決定開店找房的過程中,目標已經設定是以老屋為主,「不想開在大街上,喜歡在小巷子裡面有社區感覺的地方。」雅如說,會找到現在的位置做落腳處,是媽媽朋友的推薦,這位朋友覺得自家對面正在招租的小房子,很適合雅如描述想要的模樣。雖然房子又小又老一看就知道需要很花心力整修,她看過房子沒幾天就決定租下來,整個整修過程卻花了將近半年,但雅如卻覺得很幸運,「在整修房子的同時,我也將開店要用的東西都找好了。而且同時溝仔尾議題被花蓮人熱烈關注,希望老屋被好好使用不要被拆除的想法,讓我們也得到比較多的注意。」

介紹老房子的朋友,正好就是木工師傅,也讓她感到幸運,「他本身對木料非常了解,平日也有幫人做一些原木傢俱的整修,也蒐集一些老物件、鐵器。做的東西比較偏向創作,所以會是慢工出細活的工作模式,像是店內的一些燈具、椅子便是木工師傅的傑作。」

珈琲花是一體的

果然也有很多人會問,這裡是以賣什麼為主?雅如笑說:「大家可能誤會了,我真的是以咖啡為主,乾燥花只是興趣,因為自己也很愛看,是想將兩個都能當成支持自己的東西。」

乾燥花,是她在台北工作轉換期接觸到的,陸續在台北、台中找老師上課學習。「賣乾燥花的一點點營利,可以讓我抵銷買花材的成本,讓我能不停汰換店內的乾燥花,再去買新鮮的東西回來玩。」乾燥花創作,是再忙也不想斷掉的興趣。

想學乾燥花的朋友會跟雅如預約時間,大約是早上十點開始,講解與選花材約一個多小時,接下來便會將整個空間留給客人專心做花。 若營業時間到了還沒做完的話是不用擔心的,可以留下來繼續將作品完成。

店中真正屬於美麗意外的是甜點,雅如在台北的咖啡店工作時也需要製作甜點,於是現在甜點都不必假他人之手,因為客人喜愛,於是做甜點反而變成是工作中的重要一環了,在營收比例上,甜點可占到兩三成。每天都有五、六種甜點口味外加餅乾可選擇,連續假日時最多可有十種口味!

分享是很棒的事

使用的咖啡是好朋友烘焙的豆子,雅如旅行時也會購買喜歡的豆子,介紹給客人嚐鮮分享。因為房子小其實空間沒有太大的區隔感,所以二樓也分享給客人,或坐或臥的低矮沙發可完全放鬆,戶外擺放植物的小陽台也分享出去,幾張椅子時常坐著喜歡遠望的客人。「自己有時候也會想逃離所處的空間,這時候便會想辦法調適。」早上或打烊後,二樓就是雅如獨處的好地方,製作乾燥花、看書或者就只是發呆。

因為自己經營一家店,所以即便店休的日子還是要去準備隔天的東西,是沒辦法有整個放鬆的狀態,為了有好好休息的狀態, 每年春秋兩季會各休約半個月長假,與工作夥伴好好放空或遠途旅行。

咖啡、乾燥花、甜點、老屋、老東西......雅如生活上喜歡的,都在工作中呈現出來了,她說:「希望來到這家店的人能有回家的感覺,進來可以是很放鬆的,不用顧及太多事情,如果客人可以在這間店認識其他朋友,那就更好了。」


Caffe Fiore 珈琲花 https://www.facebook.com/caffefiore2014/

2015年1月開業

地址:花蓮市忠孝街79號

電話:03-8325172

營業:13:30-21:00 (每週三公休,不定期長假會公佈在facebook)


寫寫字採編學堂 https://www.facebook.com/happywriter2015/

每年底10-12月開課,教授10個在地年輕人學習採訪編輯,然後以出版、展演活動等方式,關注一個在地議題。去年是「海那邊的193」,今年則是「自宅職人」。