首頁 > 師資陣容 > 師資簡介 > 【教育訓練】全球跨國企業瘋英語

【教育訓練】全球跨國企業瘋英語

越來越多出自非英語系國家的跨國企業,將英語定為官方語言。此潮流始於新加坡、北歐、瑞士等人口少但具有全球野心的地方,現在亦擴散至大型歐洲國家:無數德國和法國跨國企業都在董事會和官方文件中使用英語。


企業英語也開始攻進日本等較難進入的地區。樂天(Rakuten)是率先使用英文的企業之一,豐田、普利司通等老公司現在亦加入行列。打進中國企業就不是那麼容易;它們擁有巨大的國內市場,而且它們連召募優秀管理者都很難,更別提尋找會說英語的人了。不過,有些企業還是跟著聯想的腳步,例如華為就將英語訂為第二語言。


跨國企業想使用通用語,有些顯而易見的理由。使用英語之後,召募全球明星級人才、跨足全球市場、籌組全球生產團隊、整合外國併購企業,都會變得更加容易。此外,還有些不是那麼明顯的理由,例如,樂天老闆三木谷浩史表示,英語可以促進自由思考,因為它沒有日語等亞洲語言中的地位區別。


哈佛商學院的尼利(Tsedal Neeley)指出,「英語化」可能會引來各種負面情緒;學習較慢的人可能會失去信心、擔心失去工作,英語流利和不流利者之間也可能會結成對立的派系。尼利認為,企業在推行此政策之前必須三思,資深管理者應該向員工解釋改用英語的重要性,提供課程和對話練習團體,並提出外國職位等學習誘因。


歐盟等國際組織有義務假裝這個世界並沒有主要共通語,但各地企業都得面對英語就是日不落語言這個現實。然而,英語化並不容易,就算是最流利的使用者,可能也沒有辦法靠外國語言表達細微的差別和情感。因為如此,以英語為母語的人常認定,英語擴散至全球企業,對他們來說是項優勢;事實上,那很有可能讓他們安於現狀,把在會議中流暢發言當作真正的成就。