首頁 > 師資陣容 > 師資簡介 > 【教育訓練】今年一定要把英文學好!破解5個讓你半途而廢的陷阱

【教育訓練】今年一定要把英文學好!破解5個讓你半途而廢的陷阱

破解半途而廢的英文學習

每個人都認為自己的英文還有進步空間,也想多花點時間學習,不過三天打魚、兩天曬網地,給自己定下的計畫,總是不出10天半個月就破功。

日本多益(TOEIC)滿分,專研成人英語教育的西澤羅伊(Roy Nishizawa)針對社會人士無法持續學習英文的10個原因提出解決之道:

Q1定下每天念英文15分鐘的目標,卻難以持續?

A:不要「學」英文,要讓英文融入生活。

除了計畫每天要「念多久英文」,你還可以用零碎時間來學英文。比方說,捷運上看到的廣告標語,順手查一下英文怎麼說,把英文和生活所見結合在一起,不僅容易記憶,也更有樂趣。

Q2:試過很多種學習方法,沒幾天就放棄了。是不是沒有適合我的方式?

A:不要想著要「用功念英文」,而是要從英文中「獲得樂趣」。

沒有適合所有的人的英語學習方式,應該是去找到自己喜歡的材料。喜歡聽音樂?看小說?烹飪?這些都可以用英語來表現,或是收集英文的資訊。只要想知道的事情,讀英文的文章也不以為苦。

Q3:背單字超痛苦,有沒有簡單記住的方法?

A:把坊間的單字書丟了吧,做出屬於自己獨一無二的單字筆記本。

拿出市面上賣的單字書,儘是一些「沒感覺」的單字,一點都引不起興趣,也背不起來。倒不如把身邊吸引你注意的單字,寫成單字筆記本,還可以畫上插圖,增加翻閱的樂趣。

Q4:我英文超爛的,不知道要從哪裡開始學?

A:就從「會話」開始吧。

只要會500個單字,大概就可以掌握日常會話的7成了,比國中學的單字數量還要少唷。不必在乎自己的文法奇怪,就算只用幾個單字,也能表達出大概的意思,已經足夠跨過會話的門檻了!

Q5:「讀」的能力還不錯,但是「聽」和「說」都不太行?

A:放下想要「翻譯」英文的習慣。

很多人都有閱讀能力比聽說能力好的現象,通常是習慣翻譯英文之後再理解的關係,因為聽和說的速度比較快,所以翻譯的速度追趕不上。還是要試著以英文本身的概念來理解,聽說能力才會增強。

*圖文取自:經理人*