首頁 > 師資陣容 > 師資簡介 > 【商用英文】讀原文小說、聽ICRT、看英文新聞 靠這幾招多益800分

【商用英文】讀原文小說、聽ICRT、看英文新聞 靠這幾招多益800分

考取多益800分,為出國深造

「我們學校只要學生多益考到880分,校方就會出資贊助機票(多為歐美國家)或5000元獎助學金。」就讀樹人醫護管理專科學校應用英語科的曾艾鈴分享自己之所以多次報考多益的主要動機,正是為了申請這項獎學金,這樣難能可貴的機會,很難不令人心動,努力拚英文。曾艾鈴目前多益成績855分,她說:「一旦考到目標成績,我想申請機票去英國,因為那裡的建築充滿歷史,又有深厚的人文氣息。」

為了增強實力,曾艾鈴經常向學校讀書館借閱原文小說;為了讀得流暢,她通常會先略讀,再回頭翻查不會的單字,還會利用洗完澡的空檔聽英語廣播ICRT,在興趣和生活習慣中累積豐沛的單字量,「要熟悉文法,我就一直不斷作練習題;要記單字,就把音節拆開來背誦。」

除此之外,她也非常著迷於觀賞歐美影集、小說和電影,「看影集真的很有趣,而且還能學到課本上沒教的、日常口語的英文!」

有興趣、有熱情,多益金色證照不是夢

慈濟大學英美語文學系學生黃苡緁也喜歡看外國影集、聽英文歌曲,她表示自己從小接觸英文得早,不但一有機會就喜歡找外籍老師聊天,憑著日積月累的習慣,練就還算不錯的英語聽力技巧,也知道外國人說英語時常會省略哪些字音。

因修讀過新聞英文這門課,黃苡緁也把看英文國際新聞當成日常習慣。她說,「通常一篇文章要花約30分鐘的時間深讀,但這卻是能讓閱讀功力大增的『大補品』!」黃苡緁表示,因為會針對文章中不會的單字、文法研讀,同時思考中文句意,久而久之,不僅英文閱讀技巧變好、能了解國際重要大事,甚至連翻譯能力也進步了!實在一舉數得。

她鼓勵其他人,只要有接觸英語環境的機會,都要「好好把握!」不管是校內的全英語聽講,或是透過華語中心認識外籍友人,都是能實際增加運用英語文機會的好方法。

*圖文取自:中時電子報*