首頁 > 外派服務 > 教育訓練學習情報 > 你手下老是沒有可用之兵嗎?

你手下老是沒有可用之兵嗎?

教育訓練時間有限,企業訓練時間該花在為未來做準備

當一個人日常的時間已經被其他工作充斥了,哪裡還會有時間教育訓練?這不就是每個工作者的寫照嗎?但我們若因此就不去做任何的教育訓練那就錯上加錯了,教育訓練不是有空才做,而是隨時隨地都要進行,有些可以透過課程來教育訓練,有些要OBJ,有些則可透過機會教育,我們必須要先有個概念,不是只有大家坐下來聽課才叫教育訓練,在日常工作中的教育訓練反而更重要,以最近大家比較常談到的個資法來說,你可以透過教育訓練讓大家知道個資法是什麼,應該關注哪些重點,該如何防範,但若大家平常時對資訊安全就沒有什麼觀念,你還必須要告訴他們什麼是SQL Injection、什麼是XSS、什麼是稽核,以及其他與資訊安全相關的知識,這時你會發現要教育訓練的東西實在太多太多了,但其實這是平常工作中就應該教導的。

安排一場教育訓練可大可小,但都要花教育訓練講師不少的時間,如果平常時本來就有機會可以教導,何不在日常工作時就常常給予指導,讓成員可以在日常中就逐步成長,你該讓成員們是為未來做準備,而不是只看眼前的工作。

日常教育訓練的重要性

培育部屬的問題,最常出現在要找人來接手管理職時,專業職變成管理職是一個比較大的轉變,看重的不僅僅是專業,專案管理、人事管理、行政管理等工作都是一種新的挑戰,所以常常聽到有人跟我說:「我的人都還不成熟,還不能升起來當主管。」,但其實若你平常就有在思考這件事情,你應該在日常工作中就訓練他做PM,也可以讓他參與每個月的部門月會,讓他知道月會是怎麼一回事,報告的重點是哪些,這樣他的觀念就會比較清晰,甚至可以讓他協助製作簡報與進行部分議題的報告,也讓他熟悉一下如何簡報,這些都不是透過教育訓練可以教的來的,你必須在工作中持續的讓他接觸、練習,並且指導他正確的觀念與方法。

培育人才是大事,花點時間做吧

部門與成員的發展都會受到培育速度的影響,如果你是單位主管,在日常你就該投入時間去做培育部屬的動作,很多主管覺得目前部門運作的狀況還不錯,所以就一直讓大家做著一樣的事情,自己還是擔負了整個部門的管制工作,而其他人則各自負責自己的功能性工作,以現況來說顯然不會有什麼問題,因為這段時間來就是這樣運作的,直到年底時老闆跟你說希望你換個單位,要你拔擢你下方一位成員起來擔任原來部門的主管時,你才發現沒有人適任,因為你平常就沒有在做培育的動作,沒有培育要成員自然熟成,這是不太可能的,所以我建議大家,在日常就該花30-40%左右的時間進行部屬的培育,時間到了,培育所給你的回饋也絕對是鮮甜的。

*圖文來自:經理人