首頁 > 師資陣容 > 師資簡介 > 【商用英文】坐上談判桌,你絕對要懂的5大關鍵句

【商用英文】坐上談判桌,你絕對要懂的5大關鍵句

外國人談事情

很多英文講得很流暢的高階經理人,常常在國際談判上fail to negotiate,問題不只是出在英文表達,而是他們搞不懂談判桌的文化與流程。

國際談判是一種你來我往的社交活動,雙方在商討過程中彼此建立信賴關係,跟英文好不好沒有太直接的關係。想要變成國際商業談判尖兵?期待公司派你出國,談成雙贏的案子?先來弄懂外國人是怎麼談事情的吧!

Step 1. 開場:Welcoming and Establishing a Rapport

國際商業談判的重要開端是「歡迎對方的到來」。除了說”Hi”與”Hello”之外,可以用一個完整句子為接下來的談話建立關係。介紹完自己之後可以說什麼呢?

例句:It’s my pleasure to welcome you to …

Step2. 談判議程:Setting the Negotiation Agenda

少了這個步驟,會讓談判變成亂槍打鳥的聊天。

西方人的思維跟中文不同,喜歡在會議開頭就知道談話重點,並讓與會的人知道形式、流程、主題、目的。最好可以用一句話精簡地講出談判的目標,以及期待得到的成果。

例句:To start with, I think we should establish the overall procedure

Step3. 說出立場:Negotiation Phrases for Making Proposals

用簡單的語句說出對方的考量,不僅是種國際禮儀,還能讓對方知道你來談判之前,已經充分思考過雙方的立場。英文的談判文化是習慣「開誠布公」,對談雙方說出自己的目的,以及合作的想法,再進行協商磨合。

例句:Regarding your proposal, our position is …

Step4. 表達反對意見:Responding to Suggestions

談判時,對方可能會提出你不贊同的合作方式,該怎麼表示反對才不會太沒禮貌?很簡單,就是直接提出另一個解決方案和可行的模式。只要這個新的解法可以說服對方,自然能替代掉你不同意的方案。

例句:May we offer an alternative? We propose that …

Step5. 表達贊同:Agreeing – Reacting to a Negotiation Proposal

在國際商業談判當中,談話者不是在表達個人的看法,而是關切這場合作是否會成功?所以對答間,盡量避免使用”I agree with you”的說法,多採用acceptable,展現出對「事」不對「人」的精神,更能被接受。

例句:I think that would be acceptable.

原文來源:經理人

英代外語針對企業 教育訓練、英文家教、 企業外派商業英文商用英文做完整規劃,提供企業最完整的企業外語訓練,協助企業對於人才外語培訓,提高企業對於員工的 教育訓練、英文家教、 企業外派商業英文商用英文,為員工提早做準備。