背後葫蘆裝什麼藥?

23日市場一項大消息,莫過於德國製藥與化工龍頭拜耳(Bayer)發布公告,表示已出價620億美元意欲收購美國農業生物技術公司孟山都(Monsanto),不過許多人感到好奇,拜耳怎會想買這家品牌形象在谷底的公司?

《紐約時報》報導,拜耳周一(23日)發布公告,5月10日已向孟山都公司提出願以每股122美元全現金價格吃下孟山都,與孟山都5月9日收盤價相比,拜耳此次收購溢價為37%。

拜耳執行長Werner Baumann在新聞稿中表示,尊崇孟山都的事業與遠景,相信雙方專業與業務的結合能為雙方股東帶來巨大價值,尤其在全球農業創新扮演領頭羊,嘉惠全球農民、消費者、員工、以及社區團體。

不過提到孟山都,許多人聯想到的不只是世界最大的種子供應商,還有其備受爭議的基改作物技術,以及透過智慧財產權專利戰壓榨窮人。除此之外,eBay創辦人成立的新媒體The Intercept日前才報導批評,孟山都一款問世已30年的除草劑產品Roundup裏面的草甘膦(glyphosate)讓不少使用者罹患「非霍奇金氏淋巴癌(non-Hodgkin lymphoma)」的一種血液疾病,但儘管指證歷歷,歐洲食品安全局(European Food Safety Authority,EFSA)2015年11月發布報告總結,指係爭物質草甘膦(glyphosate)「不太可能致癌」,足見企業在政界影響力之大,不過就在4月29日,EFSA就把這份報告從網站撤下,稱內容有誤,啓人疑竇,也引發美國相關單位關切。不過5月16日,聯合國糧農組織(FAO)與世界衛生組織(WHO)卻在一份聲明中指人體不太可能因食用到殘留草甘膦的食物而致癌,引來一片駡聲。

《紐約時報》報導指出,孟山都去年出價470億美元,試圖收購瑞士殺蟲劑製造商先正達(Syngenta),但先正達以出價太低等理由拒絕。

《鹽湖城郵報》(The Salt Lake Tribune)報導,德國拜耳要買下這家「惡名昭彰的美國公司」動機可以理解,畢竟從商業角度來看,一家擁有作物化學技術,一家在全球種子市場份額具有領先地位,兩者結合的綜效必大,但報導也提醒,拜耳和孟山都一旦沾上邊,可能會搞得一身腥。

加州一家品牌信譽管理顧問公司-Reputation Managements Consultants.com執行長Eric Schiffer指出,「孟山都的公司品牌形象糟透了!」且根據Harris Poll去年的一項美國人「最喜歡」與「最反感」的國內品牌調查中,孟山都在「美國人最反感」的綜合品牌排行榜中高倨第四名。

Schiffer也指出,接下來,拜耳有可能在收購孟山都後,接收其組織資源,但丟掉「孟山都」這個品牌,更可能對孟山都內部企業經營手法進行重新評估,包括其專利訴訟案件,避免過多爭議上身。

原文來源: 台灣英文新聞

英代外語針對企業 教育訓練、英文家教、 企業外派商業英文商用英文做完整規劃,提供企業最完整的企業外語訓練,協助企業對於人才外語培訓,提高企業對於員工的 教育訓練、英文家教、 企業外派商業英文商用英文,為員工提早做準備。