就業升遷機會多

六成五企業招募新人時會設下外語能力門檻,更是外派時必備條件,且有助爭取較高薪資…

為與國際聯結,國內企業對英文及國際化人才要求愈來愈高。根據一項職場英語力調查顯示,有六成五企業招募新人時會設下英語門檻,2015年製造業要求新進人員多益測驗成績為522分,服務業564分,金融業更要652分。

加強外語實力 就業加分

目前職場最被廣泛採用的英文測驗是多益測驗,偏重於日常生活溝通,每年台灣有34萬人次報考。而多益測驗台灣代理忠欣公司委託中華徵信所進行「台灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查報告」,發現企業國際化過程中,對英語人才日趨重視,聘僱外籍人才比例由三年前調查的四成二提高到逾六成一,英語能力就是企業聘用外籍員工的主要考量。

企業對於新進員工、各級主管英文能力要求也較三年前調查來得更高。2015年企業對新進員工要求多益分數平均532分,儲備幹部平均要583分,基層主管558分,中級主管要617分,高階主管則要684分。

若是公司駐外人員,英文要求還要更高,調查顯示,製造業外派人員多益分數要求684分,服務業要713分,金融業更高達852分。

調查顯示,要求具備英文能力的職務超過該公司職位20%的企業,已逾五成五;企業在招募新人及升遷條件上都會設下英文門檻,顯示英語能力與人才已是企業拓展國際化業務不可或缺,也是就業的保證。

漢翔副總林南助表示,在漢翔,不只是業務人員需要英文,負責製造及設計工程師也要求多益要達到550分到650分水準。

鳳凰旅行社也針對不同地區領隊設有不同英語標準,歐洲線領隊多益至少要600分,中長線如土耳其、尼泊爾、印度等線領隊,因有當地導遊配合,多益要求500分。

華航在前年更提高招募空服員英語能力,由原本多益550分提高到600分。華航擴充機隊,增加航機維修量,也為維修人員安排訓練課程或送往國外受訓,因此要求維修人員的英文須達多益450分。

104獵才派遣事業群資深副總經理晉麗明指出,根據104銀行資料庫分析,精通英文的上班族,薪資至少增加三成,具備英文能力是外派的必備條件。

調查顯示,國內企業需具備國際化、英語人才,要求新進員工多益成績平均為532分;但因產學落差大,2014年台灣大學生多益平均成績只有499分,遠不及企業要求,顯示我大學生英文能力,有待加強。

國際移動能力 外派指標

今年大學新生將減少三萬人,大學將面臨招生不足、優秀學生又被國外大學搶走的窘境,因此不少大學加強產學合作,包括加強學生的英文能力,確保學生就業,作為招生號召。

實踐大學講座教授陳超明表示,大學要列出以培養人才為本的國際化指標,加入「學生語言能力」、「人才國際移動力」、並納入「跨國企業實習」訂出量化的績效管理指標。

為加強學生就業競爭力,東吳大學啟動英文教學改革,目標是希望學生在大二結束就具備多益550分的職場基本能力,並在畢業前擁有符合業界需求的國際移動力及職場英語力。東吳大學校長潘維大表示,面對少子化的招生壓力,大學須品質控管以建立自己的品牌,「語言管理就是我們畢業生品質控管的一部分。」

陳超明表示,「只要是人才,就必須是國際人才,沒有所謂地方人才」,即使是夜市的攤販也要有國際觀,才能不斷開發創新產品;如果學校培養出多益成績高於企業要求平均100分至200分英語力的學生,便不用擔心學生找不到工作。

晉麗明觀察,對企業來說,所謂國際人才或外派人員,除了英文能力考量外,國際移動能力也是關鍵。他說,台灣人薪水之所以被北京趕過去,甚至近年被馬來西亞追趕上,英語能力及國際移動能力是主因。

「忘了你的國籍。」晉麗明表示,當主管詢問你是否願意外派時,若還需要回去跟家人商量,則表示國際移動程度仍不夠。最好是,義無反顧答應,回家收拾行囊,買單程機票飛出去。他表示,在全球化時代下,若是一個人才,就是國際人才,不會偏安在一個地方。

原文來源: udn

英代外語針對企業教育訓練、英文家教、企業外派、商業英文及商用英文做完整規劃,提供企業最完整的企業外語訓練,協助企業對於人才外語培訓,提高企業對於員工的教育訓練、英文家教、企業外派、商業英文及商用英文,為員工提早做準備。