縮短英語學用落差!

為了縮短英語學用落差,培育符合業界所需國際人才,東吳大學展開全校性的語言管理政策,希望學生在大二結束就能具備多益550分的職場基本英語能力、並在畢業前擁有符合業界需求的國際移動力及職場英語力,提高東吳學生的就業競爭力。

台灣產學界的學用落差早已成為大學不得不面對的危機,為了培育符合業界需求之國際人才,各大學校院紛紛展開英語改革,讓提升學生英語能力不再只是口號!東吳大學與ETS臺灣區總代理忠欣公司攜手執行「提升學生英語文能力產學合作計畫」,將語言管理導入英語文教學。逢甲大學也將多益測驗做為大一上、下學期的英語期末考,台中科大及致理科大等學校則是將多益成績列入學期成績,從10%到60%不等。

東吳大學首先針對全校學生實施語言能力診斷,採用有信、效度的多益測驗做為學生的英語學習評量工具。由校方提撥經費讓學生參加多益測驗,104到106學年入學的新生皆須於大一及大二下學期參加多益測驗,掌握學生學習狀況,由前、後測的測驗成績,診斷教學成效、掌握學生英語文程度並規劃提升學生國際移動力與職場競爭力的英語文課程。

接著分階段加強學生英語力,東吳大學外國語文學院院長林茂松說明,「多益550分是當前各企業普遍要求的職場基本能力。」學生在大三之前就應該具備這樣的能力,大三之後,再各自依其職涯目標所需的語言能力要求繼續精益求精,而能在大四畢業時順利進入職場,發揮所長。

為此,東吳大學針對全校共同必修英文課程設計做了改革。從106學年開始,大一、二共同英文將以學院為群組能力分組授課,配合學生需求與主修專長規劃課程內容,國際溝通英語課程結合專業領域知能;大三、四再針對專業英文能力的需求,開授法學英語、商務英語、實用英語等課程,以便學生畢業後可以立即滿足職場需要,提高學生的就業競爭能力。

忠欣公司董事長邵作俊希望藉由這次與東吳大學的合作,建立台灣大學校院英語文學習管理之典範,讓高等教育的人才培育更重視企業用人及學生就業需求。透過語言管理,大學能夠建立品牌、畢業生擁有職場競爭力、企業得到國際人才,創造三贏局面。

原文來源: ETtoday 新聞雲

英代外語針對企業教育訓練、英文家教、企業外派、商業英文及商用英文做完整規劃,提供企業最完整的企業外語訓練,協助企業對於人才外語培訓,提高企業對於員工的教育訓練、英文家教、企業外派、商業英文及商用英文,為員工提早做準備。